Tekwan salah satu makanan khas
Palembang, Sumatera Selatan disamping pempek Palembang, adapun untuk membuat
Tekwan tidaklah sulit, anda pun bisa membuatnya.
Bahan untuk Tekwan:
·
500 gr daging ikan tenggiri,
dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
·
250 gr tepung sagu.
·
Garam secukupnya.
Bahan untuk kuah:
·
2 liter air
·
200 gr udang, kupas.
·
5 buah bawang putih, cincang.
·
30 gr jamur kuping direndam air (dipotong
menjadi 3 atau 4 potong).
·
30 gr bunga sedap malam.
·
1 buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
·
1 tangkai seledri, iris tipis
·
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
·
Garam dan merica secukupnya.
·
Bawang goreng secukupnya.
·
Jeruk Purut/Jeruk sambal.
Cara Membuat tekwan:
1. Campur
daging ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Didihkan
air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu
masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang,
angkat, tiriskan.
Membuat kuah tekwan:
1. Tumis
bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan masak
hingga berubah warna.
2. Didihkan
2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
3. Setelah
mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan,
masak hingga mendidih.
4. Angkat
dan siap di hidangkan.
5. Taburi
bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut bila suka.
Selamat Mencoba....
0 komentar:
Posting Komentar