·
500
gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
·
500
gram tepung kanji
·
1/2
sendok makan garam
·
4
butir telur, (untuk jenis kapal selam)
·
1/2
sendok teh bumbu penyedap
·
75
cc air
·
2
buah timun
Ebi
bubuk:
·
100
gram ebi
·
250
cc air, panaskan
Mi
basah:
·
500
gram bakmi basah
·
2
liter air
Mi
Soun:
·
50
gram soun
·
250
cc air, panaskan
Saus
asam:
·
150
gram asam
·
1500
cc air
·
50
gram bawang putih
·
1
1/2 sendok makan garam
·
250
gram gula merah
·
75
gram cabai rawit
Cara
membuat
1.
Pempek:
campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu
penyedap, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga
adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3
bagian, sisihkan.
2.
Jenis
lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10
cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
3.
Jenis
adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk
bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang,
angkat.
4.
Jenis
kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5
cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong
agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar
telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang,
angkat.
5.
Setelah
semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
6.
Mi
basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga
mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
7.
Soun:
rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
8.
Ebi
bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu
haluskan dan sangrai hingga kering.
9.
Timun:
buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk
dadu kecil
10. Saus asam: didihkan
air, masukkan asam dan gula merah, masak sampai larut, lalu saring.
11. Haluskan cabai rawit,
bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai
bumbu matang.
Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan
mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.Selamat mencoba....
0 komentar:
Posting Komentar