Bahan :
·
1 ekor ayam,
ambil bagian dalam isi ayam
·
1 buah jeruk
nipis
·
1 sendok teh
garam
·
100 gram daun
singkong rebus, iris halus
·
2 batang serai,
iris bagian yang putih
·
4 lembar daun
jeruk
·
3 sendok makan
minyak untuk menumis
·
Daun pisang
secukupnya
Bumbu halus :
·
7 siung bawang
merah
·
5 siung bawang
putih
·
6 buah cabai merah
·
4 buah cabai
rawit merah
·
1 sendok teh
terasi
·
2 cm kunyit
·
½ sendok makan
ketumbar
·
2 cm jahe,
parut
·
2 cm lengkuas, parut
·
Garam dan gula
merah secukupnya
Cara membuat :
1.
Lumuri ayam
dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2.
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai Iris. Aduk rata,
angkat
3.
Bagi bumbu
tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan Daun jeruk, aduk
rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4.
Masukkan daun
singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5.
Bungkus ayam
dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit,
angkat.
6.
Panggang ayam
yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7.
Sajikan ayam
dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.
Selamat Mencoba....
mau donk di masakin ayam betutu....
BalasHapus